Lady_Este
…auf der Suche nach der Wahrheit die sich tanzen läßt.
Прошло уже много лет с тех пор, как я последний раз видела этого человека. Много относительно моей короткой жизни, конечно...но тем не менее 4 года кажутся мне весьма внушительным сроком. По крайней мере для того, чтобы изменится. До сегодняшнего дня мне казалось, что процесс взросления и приобретения ума может идти двумя путями: экстенсивным и интенсивным.

С интенсивным все понятно: читаем книжки, учимся, работаем над своим интеллектуальным багажом и т.д. У каждого в этом случае своя цель, но так как я до определенно степени идеалист, то мне кажется, что где-то вдали перед всеми нами маячит одна и та же цель - желание прибавить эпитет "образованный" к всеобщему праву называться "человеком". Хотя на самом деле все гораздо прозаичнее: это путь для тех, кто ценит свое время.

Экстенсивный путь долог, труден, болезнен. По крайней мере на мой вкус. Рационально поразмыслив, я не нахожу никаких преимуществ в том, чтобы годами наступать на одни и те же грабли, набивать одни и те же шишки. Но, наверно, для тех, кто никуда не торопится, это приемлемый выбор.

А есть люди, "которые не думают", ни о любви, ни о свободе, ни правде...в сущности, вообще не думают. Бревна в реке жизни, которых относит то в одну, то в другую сторону. Это категория людей для меня представляет наибольшую загадку. Я понимаю, как можно ничему не научиться у книг, но как остаться не тронутым реальной жизнью - подлинный парадокс!

Подытоживая, могу сказать одно, возраст - это не маркер. Некоторые в 20 лет могут сказать то же самое, что люди постигают в течение 40, возраст не может быть достаточной причиной для уважения или уничижения. "Всегда можно понять" (с), да, добавлю от себя, всегда можно понять человека, если не снобизм, лень или отупение. "Сон разума рождает чудовищ".

@темы: "I know nothing except the fact of my ignorance", "No one can wear a mask for very long", "Remember who you are"